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A Year On The Field

Vorgekeimte Pflanzkartoffeln
Foto: Sarah Böhme

Die Kartoffel im Fokus

Im August 2021 startete das Projekt „A Year On The Field“ und geht 2024 in das dritte Jahr. Nach Weizen und Flachs steht in diesem Jahr die Kulturpflanze Kartoffel im Fokus.

Ziel des weltweiten Projektes ist es, das Wissen über den Anbau einer Kulturpflanze auszutauschen – aus historischer Perspektive, aus heutiger Sicht und in den Verschiedenheiten von Land zu Land und Kontinent zu Kontinent.

Die Domäne ist 2024 das erste Mal dabei – gemeinsam mit vielen anderen Museen, historischen Gütern und kommerziellen landwirtschaftlichen Betrieben.

Aktuelle Informationen finden Sie hier fortlaufend über das Jahr und auch bei Social Media unter dem Hashtag #YearOnTheField.

„We aim to raise public interest in agriculture: its historical implications and for modern sustainable food production.“

Beginn des Kartoffeljahres – die Auswahl der Sorten

Auf einer Fläche von 1,5 Hektar werde auf der Domäne Dahlem auch in diesem Jahr sieben verschiedene Sorten Kartoffeln gepflanzt:

  • Annabelle
  • Bamberger Hörnchen
  • Blaue Anneliese
  • Heiderot
  • Laura
  • Linda
  • Sunita

Februar: Mist streuen

Zu Beginn des Jahres wird Mist mit einem Miststreuer auf die Kartoffelfelder aufgebracht, um den Acker mit Nährstoffen zu versorgen.

Das anschließende Grubbern lockert den Boden und sorgt dafür, dass der Mist in den Ackerboden einarbeitet wird. Dies muss zeitnah geschehen, damit nicht zu viel Stickstoff in Form von z.B. Ammoniak in die Luft entweicht.

Schritt 1: Nährstoffreichen Mist auf den Miststreuer laden
Schritt 2: Mist als natürlichen Dünger auf dem Acker verteilen
Schritt 3: Mist mit dem Grubber in den Boden einbringen

April: Kartoffeln legen

Mitte April -– die Wetterprognosen versprechen dauerhaft Bodentemperatur um 8 Grad und die Kartoffeln werden aufs Feld gebracht. Dazu werden kistenweise vorgekeimte Pflanzkartoffeln in das historische Kartoffellegegerät gefüllt, das von einem Traktor gezogen wird. Die Kartoffeln werden in den Schacht gelegt und fallen so in gleichmäßigem Abstand in den gelockerten Ackerboden. Anschließend wird der Boden zu den für Kartoffelfelder typischen Dämmen aufgeschichtet.