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LebensMittelPunkt

Frauen beim Gemüse schneiden in der Kochkiste der Domäne Dahlem
Foto: Domäne Dahlem/Marcus Glahn, 2025

Die Domäne Dahlem ist ein LebensMittelPunkt – ein Ort der Begegnung, des Austauschs und Genusses. Bei unserer „Küche für alle“ kochen wir regelmäßig vegetarische Gerichte aus geretteten Lebensmitteln, ergänzt durch hofeigene Bio-Produkte. Hier kommen Generationen zusammen, teilen Erfahrungen und bewahren traditionelles Wissen rund um die Zubereitung und Haltbarmachung von Lebensmitteln.

Das Angebot ist kostenfrei und findet immer am letzten Mittwoch des Monats von 11 bis 14:30 Uhr unter einem ausgewählten Thema oder Motto statt. Änderungen oder Ausfälle aufgrund von Feiertagen und Schulferien sind möglich.

Kontakt & Anmeldung

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an: buchung@domaene-dahlem.de

Nächste Termine

26. November 2025: „Sauer macht lustig – Auf den Spuren des Domäne Sauerkrauts“

Die Temperaturen sinken und was dem einen Leid ist dem anderen Freud, denn unsere vielen Kälte-liebenden Kohlsorten stehen in den Startlöchern und ihr könnt auf den Feldern Palmkohl, Grünkohl, Rosenkohl und vieles mehr entdecken. Doch der Weißkohl mag langsam runter vom Feld und was ließe sich Besseres daraus machen als Sauerkraut? Seid dabei wenn wir das beliebte Domäne-Sauerkraut herstellen und lernt Tipps und Tricks beim Fermentieren kennen.

  • 26. November 2025 , 11 bis ca. 14:30 Uhr
  • Treffpunkt: Am Brunnen vor dem Gutshaus der Domäne Dahlem

Die Anmeldung ist bis zu einer Woche vor der jeweiligen Veranstaltung möglich. Mit einem Klick auf den Buchungs-Button werden Sie auf unseren Shop geleitet, wo Sie ein kostenfreies Ticket buchen können. Wenn es keine Plätze mehr gibt, ist der Termin nicht anwählbar. Bei Fragen wenden Sie sich gerne an: buchung@domaene-dahlem.de

Foto: Domäne Dahlem/Marcus Glahn, 2025
Foto: Domäne Dahlem/Marcus Glahn, 2025

Vergangene Termine 2025

  • Oktober, 29.10.2025: „Wurzelwerk & Kürbisglück“

    Geplant, aber noch nicht final bestätigt, ist dafür ein Besuch im Hofladen mit Verkostung unserer hofeignen Spezialitäten und einem spannenden Gespräch mit den Hofladen-Team. Im Anschluss möchte ich euch auf eine Fahrt mit dem Traktor einladen und fahre uns nach hinten in die Kochkiste, in der wir leckere Herbstgerichte zubereiten. Bringt gerne eure (Enkel-)Kinder mit.

  • September, 24.9.2025: „Die Domäne-Kartoffelernte – ein Fest der Vielfalt“

    Gemeinsam werfen wir einen Blick in die Depotscheune, testen die alte Kartoffelsortier-Maschine, ernten direkt vom Acker das (nicht immer nur) gelbe Gold und kochen im Anschluss internationale Kartoffelklassiker.

  • August, 27.8.2025: „Fermentieren und Haltbarmachen – Sommer für den Winter bewahren“

    Auch wenn es sich in diesen Tagen nicht ganz nach Sommer anfühlt, stecken wir schon mittendrin und das heißt auch, dass es äußerst fleißig bei der Ernte zu sich geht. Wie aber all die Gemüse- und Obstschwämmen auch für spätere Monate haltbar machen? Das wollen wir uns beim nächsten Mal anschauen und legen und kochen ein, fermentieren und nutzen altbewährte Techniken der Haltbarmachung. Ein leckeres Essen kommt im Anschluss auch noch bei rum.

  • Juli, 24.7.2025: „Rund ums Getreide“ – vom Dreschen, Mahlen und Backen

    Pünktlich zum Beginn der Sommerferien ist es wieder Zeit für die Getreideernte! Während mancher beim Blick auf unser Roggenfeld unzählige Stunden des Verstecken-Spiels herbeisehnt, ist das Getreide langsam reif für die Ernte. Die Ähren des letzten Jahres sind gut durchgetrocknet und warten darauf, von Groß und Klein gedroschen und sortiert zu werden.
    Nach dem Dreschen mahlen wir unser eigenes Mehl und backen daraus köstliche Leckereien. Dazu bereiten wir leichte sommerliche Gerichte zu, die uns auch an heißen Tagen stärken. Zum Schluss suchen wir uns ein schattiges Plätzchen auf der Wiese und genießen die frisch zubereiteten Köstlichkeiten.

  • Juni, 25.6.2025: „Der Sommer in einer Rolle“ – Sushi, Börek & Taquito, wir rollen alles!

    Der Sommer steht vor der Tür und der Garten hält vielerlei buntes Gemüse zum Naschen für uns bereit. Da bei den heißen Temperaturen gerne etwas Leichtes und Frisches auf den Tisch kommen darf, bereiten wir bei diesem LMP internationale Rollen-Spezialitäten zu. Gemeinsam macht das ohnehin mehr Spaß. Dafür schauen wir zuerst in unserem Garten vorbei, ernten alles, was reif ist, rollen in der Kochkiste um die Wette und im Anschluss gibt es ein buntes Rollen-Büfett auf der Wiese.

  • Mai, 28.5.2025: „Über Wildbienen und süße Stiche“ – Zuhause in der Bienenburg

    Mit steigenden Temperaturen wird das Summen in unseren Gärten immer lebendiger, und immer wieder lassen sich Wildbienen entdecken. In Deutschland leben etwa 600 verschiedene Arten, und dank der neu errichteten Bienenburg auf der Domäne finden einige von ihnen nun auch bei uns ein Zuhause. Gemeinsam werden wir herausfinden, welche faszinierenden Arten dort leben, bevor wir uns im Anschluss an die Erkundung mit einem süßen Bienenstich verwöhnen.

  • April, 30.4.2025: „Wie schmeckt der wilde Frühling? Essbare Bäume und wilde Kräuter auf der Domäne Dahlem“

    Im Frühling erwacht die Natur aus dem Winterschlaf, junge Laubbaum-Blätter liefern gesunden „Baumspinat“, würzige Kräuter und Blüten können zu Salat, Smoothies und vielem mehr verarbeitet werden. Entlang eines botanischen Sammelspaziergangs lernen wir die wichtigsten Wildpflanzen im Frühling, sowie deren Verwendung in Küche oder Heilkunde kennen. Anschließend verarbeiten wir die Pflanzen zu verschiedenen wilden Köstlichkeiten.

    Foto: Nina Fuchs (Referentin)
  • März, 26.3.2025: „Frühlingserwachen auf der Domäne Dahlem“

    Wie bereiten wir den Boden vor, was kommt in den Garten und wie können wir die ersten frischen Kräuter und Gemüsesorten für leckere Frühlingsgerichte ernten? Von unserer Gärtnerin erfahren wir, was im Garten passieren muss, damit wir uns bald an den ersten Frühlingsernten erfreuen können.

    UPDATE: Unseren Gartenrundgang müssen wir jedoch leider verschieben – freut euch stattdessen auf einen Besuch bei den Hühnern. Gemeinsam gehen wir sie füttern, schauen uns an, wo die Eier herkommen und wie so ein Hühnermobil eigentlich von innen aussieht

  • Februar, 26.2.2025: „Erntefrisch auf den Tisch“ – ein Blick in die Landgasthaus-Küche

    Wie verwandelt man frisches Gemüse direkt vom Hof in kreative Gerichte? Welche Herausforderungen bringt eine saisonale Küche mit sich, besonders wenn die Ernte mal knapp ausfällt? Bei einem Blick hinter die Kulissen der Landgasthaus-Küche erfahren wir, wie das Küchenteam immer wieder neue Ideen für frische und teilweise sogar vegane Rezepte findet und wie Vielfalt auf den Tisch kommt – egal, was der Garten hergibt.

  • Januar, 29.1.2025: „Tierische Geschichten und pflanzlicher Genuss“ – ein Gespräch mit der Landwirtin

    Was bedeutet es, Tiere artgerecht zu halten? Welche Rassen sind vom Aussterben bedroht und was können wir tun, um sie zu erhalten? In einem Gespräch mit unserer Landwirtin erfahren wir mehr über das Leben der Tiere und die Herausforderungen der Tierhaltung. Was können wir über Fleischkonsum und tierfreundliche Alternativen lernen? Gemeinsam entdecken wir pflanzliche Rezepte, die nicht nur tierfreundlich, sondern auch unglaublich lecker sind.

Vergangene Termine 2024

  • Juni, 26.6.2024: „Persische Küche mit regionalen Zutaten“

    Die Persische Küche birgt zahlreiche Geschmäcker und Zubereitungsarten von Speisen, die sich hervorragend mit regionalen Lebensmitteln kombinieren lassen! Bei diesem letzten LebensMittelPunkt vor der Sommerpause im Juli wird es also international, wir bereiten leckere Gerichte der persischen Küche zu und genießen diese in der gemütlichen Atmosphäre im Garten der Kochkiste der Domäne Dahlem

  • Mai, 29.05.2024: „Regrowing!“

    Kein Garten und trotzdem Gemüse selbst anbauen? Und dabei auch noch Müll vermeiden? Vor allem Salate und Zwiebeln eignen sich für diesen Nachhaltigkeits-Trend, der sich „Regrowing“ nennt. Mehr darüber und über alles andere, was ihr schon immer über den Gemüseanbau auf der Domäne wissen wolltet, erfahrt ihr beim nächsten LebensMittelPunkt! Mit Gemüsebauer Markus Heiermann besuchen wir unsere Felder und kommen ins Gespräch über alte Sorten und aktuelle Herausforderungen für unseren Gemüsebau. Anschließend bereiten wir frische, hofeigene Frühlings-Salate zu und lassen sie uns im Garten vor der Kochkiste schmecken.

  • April, 24.04.2024: „Teigtaschen aus aller Welt!“

    Tortellini und Khinkali, Maultaschen, Gyozas, Mantı und Piroggi… Viele Regionen haben ihre ganz eigene gefüllte Teigtasche. Teig, Gewürze und Zubereitungsart variieren und verleihen jedem dieser Gerichte ihren charakteristischen Geschmack. Kompliziert? Auf keinen Fall! Aufwendig? Vielleicht ein bisschen. Aber gemeinsam macht es Spaß und am Ende winkt ein leckeres vegetarisches Mittagessen mit ganz verschiedenen Sorten „Dumplings“!

  • März, 28.02.2024: „Was der Bauer nicht kennt… Tempeh, Saitan und vegetarische Buletten“

    Auch die Bäuerin bleibt sprichwörtlich – wenn´s ums Essen geht – gern bei alten Gewohnheiten. Verständlich: Familiengerichte verbinden, Essen beglückt und es kann trösten, einen vertrauten Geschmack auf der Zunge zu haben. Aber in Zeiten großer weltweiter Herausforderungen in der Ernährungssicherung und der zunehmenden Erderwärmung kann es schon sinnvoll sein, einige Gewohnheiten zu hinterfragen und sich für Alternativen zu öffnen. Also laden wir alle „Bauern und Bäuerinnen“ herzlich ein, mit uns im Lebensmittelpunkt vegetarisch und mit pflanzlichen Eiweißen leckere Speisen zuzubereiten.

  • Januar, 31.1.2024: „Radikal Regional… mitten im Winter!“

    Bei dem ständigen „Alles-ist-verfügbar-Angebot“ in den Supermärkten haben wir viele leckere Wintergerichte aus den Augen verloren. Für diesen LebensMittelPunkt besinnen wir uns auf Wrukensuppe und Co. und kochen radikal regional. Aber bevor wir in der Kochkiste loslegen, können wir uns im Hofladen der Domäne Dahlem mit Leiterin Sieglinde Hohmann unterhalten. Wir sind gespannt auf den Austausch… und auf Rezepte für die Winterküche.

Vergangene Termine 2023

  • November, 29.11.2023: „Fermentation fürs Mikrobiom: Sauerkraut und Kimchi“

    Bei unserem nächsten LebensMittelPunkt widmen wir uns einer alten, weltweit genutzten Kulturtechnik, um Lebensmittel haltbar zu machen und geschmacklich zu verändern: Fermentation. Viele Menschen schwören auf die Mikroorganismen aus Joghurt, Sojasoße und Kimchi. Gemeinsam starten wir die Fermentierungsprozesse – unter anderem mit dem Spitzkohl der Domäne – und lassen uns ein leckeres Kohlgemüse schmecken!

  • Oktober, 25.10.2023: „Bio oder fair? Kein Entweder-Oder!“

    DSaisonale Bio-Lebensmittel lassen sich klasse mit fairen Zutaten ergänzen! Wir bereiten ein leckeres Mittagessen aus geretteten und fair gehandelten Produkten zu und erfahren mehr über Hintergründe von Weltläden und Fair-Trade-Siegeln. Eine gemeinsame Aktion des Aktionsbündnis Fairer Handel Berlin und der Domäne Dahlem.

  • September, 27.9.2023: „Kartoffeln stoppeln zum Erntedank!“

    Es ist soweit: Kartoffelzeit! Das „Stoppeln“ hat eine lange Tradition: Wer den Bauern auf dem Feld bei der Kartoffelernte half, durfte die übrig gebliebenen Kartoffeln nach der Ernte einsammeln. Das dürfen auch wir. Neben vegetarischen Kartoffelgerichten bereiten wir außerdem die Lebensmittel vom Erntedankaltar der Evangelischen Kirchengemeinde Berlin-Dahlem zu leckeren Speisen zu und lassen sie uns gemeinsam schmecken.

  • August, 30.8.2023: „Einmachen und Einlegen – wie konservieren wir unsere reiche Ernte?“

    Im August können wir reich ernten auf der Domäne – Gurken, Zucchini und Tomate satt. Aber wie retten wir die frischen Früchte in den Winter? Bei diesem Lebensmittelpunkt werden wir nach der Ernte auf dem Feld weniger kochen und dafür mehr einmachen und einlegen. Bringt Eure Rezepte mit für Frucht-Gelee, saure Gurken und Co.! Wir freuen und schon jetzt auf spätere LebensMittelPunkte, wenn die Pickles fertig sind und wir sie gemeinsam probieren.

  • Juni, 28.06.2023: „Was die Kiste hergibt!“

    Beeren, Mangold, Salate und Kohlrabi – es ist Juni, Erntezeit. Diesmal testen wir die App „To-Good-To-Go“, über die gerettete Lebensmittel vertrieben werden. Außerdem bestellen wir eine Bio-Gemüsekiste mit Waren, die aus „Schönheitsgründen“ nicht in den Handel gelangen. Daraus improvisieren wir leckere, vegetarische Gerichte und lassen es uns bei gutem Wetter im Garten so richtig schmecken.

  • Mai, 31.5.2023: „Alles verwenden – von der Wurzel bis zum Blatt!“

    „Alles verwenden – von der Wurzel bis zum Blatt!“ – diese Herausforderung nehmen wir beim gemeinsamen Kochen im Mai an! Dabei wollen wir nicht nur alle Pflanzenteile zubereiten zu leckerem Lunch, sondern auch eher ungewöhnliche tierische Produkte wie Leber und Nieren.

  • April, 26.4.2023 „Regional und Saisonal – Was der Frühling hergibt“

    „Regional und Saisonal – Was der Frühling hergibt“ unter diesem Motto kochen wir gemeinsam in der Lehrküche der Domäne Dahlem, der Kochkiste. Diese Veranstaltung ist der Auftakt einer Reihe an monatlichen Kochevents im Rahmen des Netzwerks LebensMittelPunkte Berlin. Nach einem Rundgang durch die Gewächshäuser und über die Felder der Domäne bereiten wir vegetarische Speisen zu – aus dem saisonalen Gemüse von der Domäne Dahlem und anderen geretteten Lebensmitteln.