Direkt zum Inhalt

Ausstellungen

Historischer Milchwagen in der Ausstellung im Culinarium

HI[STORY] OF FOOD

Foto: SODI e.V.

Im Culinarium bietet die Sonderausstellung HI[STORY] OF FOOD spannende Einblicke in unsere Nahrung und ihren globalen Wurzeln.

Zuckerrohr, Mais, Weizen, Reis & Co. sind weltweit die wichtigsten landwirtschaftlichen Rohstoffe und Handelsgüter. Die Verhältnisse in Anbau, Produktion und Konsum von Lebensmitteln werden häufig als geschichtslos thematisiert und als „ökonomischer Sachzwang“ abgetan. Die Ausstellung regt dazu an, globale Geschichte und heutige globale Verflechtungen von Nahrung kritisch zu hinterfragen, verschiedene Perspektiven einzubeziehen und für global gerechte Ernährung aktiv zu werden.

Die Wanderausstellung HI [STORY] OF FOOD ist für Jugendliche und junge Menschen. Sie thematisiert Produktions- und Konsumverhältnisse unter einem machtkritischen Blickwinkel und bringt aktuelle problematische Verhältnisse wie ausbeuterische Strukturen, unmenschliche Arbeitsbedingungen oder Ressourcenausbeutung in Ländern des sogenannten Globalen Südens in einen geschichtlichen Zusammenhang, z. B. zu Kolonialisierung.

Informationen

Öffnungszeiten

Mi–So, 10–17 Uhr

Veranstaltungsort

Culinarium

Eintritt

5 € regulär, 3 € ermäßigt

Vom Acker bis zum Teller

Culinarium
Foto: Domäne Dahlem

Die interaktive Erlebnisausstellung „Vom Acker bis zum Teller“ im Culinarium thematisiert die Kulturgeschichte der Ernährung von 1850 bis in die Gegenwart. Zugleich ist der Titel der Dauerausstellung auch das Leitmotiv der Domäne Dahlem.

Diese Dauerausstellung befasst sich auf drei Ebenen mit der Kulturgeschichte des Essens und Trinkens. Durch die über 400 Exponate, Installationen, Inszenierungen und 13 interaktiven Medienstationen können die Besucher auf drei Stockwerken entdecken, dass Ernährung mehr als nur Essen ist. Aus der Perspektive des Verbrauchers werden hier die vielen Facetten der Ernährungskultur wissenschaftlich fundiert, verständlich und visuell anspruchsvoll inszeniert.

Im Dachgeschoss erwartet die kleinen Besucher mit der „KinderDomäne“ ein eigener Erlebnisbereich. Hier laden Stationen in kindgerechter Sprache und Gestaltung zum aktiven Entdecken und Ausprobieren ein. Für die Erwachsenen sind sämtliche Texte durchgängig zweisprachig auf Deutsch und Englisch.

Informationen

Öffnungszeiten

Mi–So, 10–17 Uhr

Veranstaltungsort

Culinarium

Eintritt

5 € regulär, 3 € ermäßigt

Das könnte Sie interessieren