Das Culinarium im sanierten Pferdestall aus dem frühen 19. Jahrhundert präsentiert Deutschlands erste Dauerausstellung zur Kulturgeschichte der Ernährung von 1850 bis in die Gegenwart. Sie bildet einen starken Akzent im Leitmotiv der Domäne Dahlem „Vom Acker bis zum Teller“ – so auch der Titel der Ausstellung.
Kontakt
Dennis Novak
Leitung Sammlung & Ausstellung
novak@domaene-dahlem.de
„Vom Acker bis zum Teller“
Unsere Dauerausstellung im Culinarium befasst sich auf drei Ebenen mit der Kulturgeschichte des Essens und Trinkens. Mitmach-Stationen und Medien ermöglichen eine Erkundungstour von der Landwirtschaft und den Grundnahrungsmitteln in früheren Zeiten bis hin zu unseren heutigen Essgewohnheiten. Aus der Perspektive des Verbrauchers werden hier die vielen Facetten des Themas Ernährungskultur wissenschaftlich fundiert, verständlich und visuell anspruchsvoll inszeniert.
Im Dachgeschoss erwartet die kleinen Besucher mit der „KinderDomäne“ ein eigener Erlebnisbereich. Hier laden Mitmach-Stationen in kindgerechter Sprache und Gestaltung zum aktiven Entdecken und Ausprobieren ein. Auf dem Bonbon-Fahrrad zum Beispiel kann durch eigenes Strampeln erfahren werden, wie viel Bewegung in einem Bonbon steckt. Für die Erwachsenen sind sämtliche Texte durchgängig zweisprachig auf Deutsch und Englisch.
Dauerausstellung im Culinarium
Wann und wo wurde die Konserve erfunden? Wie verläuft das Leben eines Mastschweins? Und wann ist für welche Gemüse „Saison“ in Deutschland?
Mit der Dauerausstellung „Vom Acker bis zum Teller“ möchte die Domäne Dahlem historische, biologische und politische Bezüge im Verhältnis zu unseren Lebensmitteln herstellen.
Veranstaltungen im Culinarium
Die attraktiven Ausstellungsräume im Culinarium können übrigens auch für Ihre privaten Veranstaltungen und Feierlichkeiten wie z.B. Hochzeiten oder Tagungen gemietet werden. Gerne berät Sie hierzu die Domäne Dahlem Veranstaltungs GmbH.