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Bio und fair!

Allgemein 13. November 2023
Foto: Aktionsbündnis Fairer Handel Berlin
2023-11-13

An einem goldenen Herbsttag im Oktober kochten rund 30 Teilnehmende mit frischen Bio-Zutaten direkt von den Feldern der Domäne Dahlem und fair gehandelten Zutaten aus dem Weltladen Teltow.

Laura Jäger, Referentin für Kommunikation beim Aktionsbündnis Fairer Handel Berlin, erläuterte in einem kurzen Input das Konzept des Fairen Handels und zeigte, wie man fair gehandelte Lebensmittel erkennt. „Beim gemeinsamen Kochen konnten wir wunderbar zeigen, wie gut sich die frischen, saisonalen Bio-Zutaten direkt vom Feld der Domäne Dahlem mit fair gehandelten Produkten ergänzen lassen, die bei uns nicht wachsen beispielsweise Gewürze oder Nüsse. So können wir zeigen, wie sich lokale und globale Dimensionen nachhaltiger Ernährung zusammenbringen lassen.“

Danach wurde mit viel Elan und Kreativität geschnippelt, gekocht und gebacken.

Auf dem Menü standen:
Vorspeise

  • gesalzene Grünkohl Chips mit Pfeffer und Olivenöl aus Fairem Handel
  • Eintopf mit saisonalem Gemüse und gelben Linsen aus Fairem Handel

Hauptgang

  • Kürbis-Curry mit Gewürzen, Kokosmilch und Currypaste aus Fairem Handel
  • Bananenreis mit Rosinen zu 100% aus Fairem Handel
  • geretteter Kichererbsenreis

zum krönenden Abschluss

  • Kürbiskuchen mit Zucker, Zimt, Nelken aus Fairem Handel
  • Rührkuchen mit Kakao und Zucker aus Fairem Handel

und für Zwischendurch

  • Schoko-Müsliriegel mit Erdnussmus, Cashews, Kokosöl und Agavendicksaft aus Fairem Handel
  • Cranberry-Müsliriegel mit Cashews, Tahin und Kokosöl aus Fairem Handel

Appetit auf fair

Die Veranstaltung fand am 25. Oktober im Rahmen der Kampagne „Appetit auf fair“ statt und wurde gemeinsam von der Domäne Dahlem, dem Regionalinkubator Berlin SüdWest und dem Aktionsbündnis Fairer Handel Berlin organisiert.

„Unser Anliegen ist es, den Weg der Lebensmittel vom Acker auf den Teller nachvollziehbar zu machen. Dabei geht es nicht nur um unseren Bio-Anbau hier in Dahlem, sondern auch um das globale System der Lebensmittelerzeugung und -verteilung“, beschreibt Steffen Otte, Direktor der Domäne Dahlem, die Motivation, bei der Lebensmittelkampagne „Appetit auf fair“ dabei zu sein.

In Zusammenarbeit mit fünf Berliner LebensMittelPunkten finden insgesamt fünf Kochevents statt. Beim Schnippeln, Kochen und Essen erfahren die Teilnehmenden nicht nur niederschwellig mehr über den Fairen Handel. Sie probieren die breit gefächerte Produktpalette fairer Lebensmittel und finden heraus, wo sie fair gehandelte Produkte in ihrem Kiez einkaufen und sich weiter informieren können.

Auf der Kampagnen-Website werden Hintergrundinformationen zu Lebensmitteln aus fairem Handel niederschwellig aufbereitet und die positiven Wirkungen von fair gehandelten Lebensmitteln hervorgehoben. Außerdem werden Restaurants, Cafés und Kiezläden vorgestellt, in denen Berliner:innen faire Produkte genießen können.

www.fairerhandel.berlin/appetit-auf-fair

ÜBER DAS AKTIONSBÜNDNIS FAIRER HANDEL BERLIN

Das Aktionsbündnis Fairer Handel Berlin macht die Vielfalt und Wirkkraft der unterschiedlichen Akteur:innen der Fair-Handels-Bewegung in Berlin sicht- und greifbar. Mehr als 50 Engagierte aus Zivilgesellschaft, Wirtschaft, Politik und Verwaltung arbeiten gemeinsam an Projekten und Kampagnen, um global gerechten Handel und nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster in der Hauptstadt zu stärken. Die Geschäftsstelle bietet eine zentrale Anlaufstelle für Fragen rund um Fairen Handel in Berlin und koordiniert Kooperationsprojekte. www.fairerhandel.berlin