Gartenbau

Ein breites Angebot an saisonalen Feingemüsen von „A“ckersalat bis „Z“uckerschoten sowie Kräuter, Beerenobst und Bauerngartenblumen sind in unserem Gartenland zu finden. Dieses attraktive, von einem Staketenzaun umzäunte Areal setzt sich aus zwei hofnahen, jeweils ca. 3500 qm großen Flächen und einem ca. 1 Hektar großen Feldgemüseschlag zusammen. Auf insgesamt 1,7 Hektar Fläche bauen wir schwerpunktmäßig folgendes an:

  • Gemüse: ca. 50 verschiedene Wurzel-, Blatt- und Fruchtgemüse
  • Beerenobst: Erdbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Himbeeren und Maulbeeren
  • 20 verschiedene Kräuter
  • In kleinen Mengen, aber großer Vielfalt historische Raritäten mit verschiedensten alten regionalen Gemüse-, Kräuter- und Beerensorten

Alte Gemüsesorten und Raritäten sind Teil unseres Anbaus, die Sie in unserem Hofladen, über unsere „Marktschwärmerei“ (https://marktschwaermer.de/de/assemblies/8931) und in der „Markthalle IX“ in Kreuzberg kaufen können. Zudem sind wir Anbaubetrieb für das  Saatgut-Erhalter-Netzwerk-Ost http://www.saatgut-netzwerk.net/ , in dem Anbau- und Vermarktungsprüfungen sowie Saatgutvermehrung von ausgewählten alten Gemüsesorten stattfinden. 

Wie sieht unser Anbauverfahren aus? Wir achten auch in unserem kleinteiligen Gartenbau auf Fruchtfolgen. Dies bedeutet, dass die Anbaufrüchte, die je nach Nährstoffbedarf zwischen Schwach-, Mittel- und Starkzehrern unterschieden werden, auf wechselnden Teilstücken angebaut werden. Darüber hinaus nutzen wir Mischkulturen, die sich positiv auf Nährstoffe, Nützlinge und den Pflanzenschutz auswirken. Dieser erfolgt bei uns über Nützlingsförderung, durch Pflanzenstärkungsmittel und mechanisch mit Netzen und Vliesen. Als Düngung verwenden wir neben der Gründüngung (Wick-Roggen) nur hofeigenen Mist und Kompost.

Unser Gartenbau wird in Abständen immer wieder begleitet von uns nahe stehenden universitären Projekten. So waren wir in der Vergangenheit schon Anbaustandort für den „Freilandtomaten-Sortenversuch“ der Georg-August-Universität Göttingen, Department für Nutzpflanzenwissenschaften und für den Salatsortenversuch der Landwirtschaftlich-Gärtnerischen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin.

Alle angebauten Gemüse, Kräuter, Beeren und Obst werden im Hofladen der Domäne Dahlem verkauft oder in der Küche und im Ausschank der Domäne Dahlem erntefrisch verarbeitet.

Als Teil des Freilandmuseums Domäne Dahlem will der Bioland-Betrieb die Herkunft möglichst vieler unserer Lebensmittel für ein breites Publikum erlebbar machen. Über 300.000 Gäste, sowohl Freizeitbesucher als auch Schulklassen und andere geführte Gruppen, kommen jährlich hierher. Mit diesem einzigartigen Angebot ist die Domäne Dahlem seit 2002 Demonstrationsbetrieb im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau.

Ihre Ansprechpartner für Fragen zum Gartenbau sind Herr Markus Heiermann (Gemüsebau) und Herr Jens Schneidereit (Landschaftspflege, Obstbau).

Back To Top