Ruthje, Ochsenherz & Co.: Auf der Domäne Dahlem werden viele verschiedene Sorten Tomaten angebaut. Welche das sind und was die Besonderheiten der einzelnen Sorten sind, erklärt Markus Heiermann, Leiter des Gemüseanbaus auf der Domäne, im Video. Außerdem finden Sie hier einen kleinen Steckbrief zu den bunten Bio-Tomaten, die aktuell im Hofladen erhältlich sind.
Ruthje: Die Geschmackskönigin
- Farbe & Form: Sattes Rot, klein bis mittelgroß und herzförmig
- Verwendung: Intensiver Geschmack, daher perfekt als Snack
- Besonderheit: Charakteristisch ist die kleine Spitze am unteren Ende
Marmorossa: Das marmorierte Schwergewicht
- Farbe: Hellrot mit verschiedenen Grüntönen und charakteristischer Flammung
- Verwendung: Als Fleischtomate ideal für Soßen
- Besonderheit: Gewicht von 100g und mehr
Tica: Unser Ertragsstar
- Farbe & Form: Leuchtendes Rot, mittelgroß, Rispen
- Verwendung: Vielseitig einsetzbar, lange Lagerfähigkeit
- Besonderheit: Hoher Ertrag, zur Rispenernte geeignet
Bellarubin: Die Rote Verlockung
- Farbe & Form: Dunkelrot bis Braun, rundovale Form
- Verwendung: Aromatisch, perfekt für Salate, Sandwiches und als Vorspeise
- Besonderheit: Platte Form, intensive Farbgebung
Citrina: Sauer macht lustig
- Farbe & Form: Leuchtendes Gelb, zitronenförmig
- Verwendung: Als Blickfang im Salat und sommerliche Speisen
- Besonderheit: Fruchtiger Geschmack mit leichter Säure
Ochsenherz: Fleischtomate mit Charakter
- Farbe & Form: Rötlich-orange, groß und herzförmig
- Verwendung: Ideal für Soßen, rustikale Gerichte und Sandwiches
- Besonderheit: Markante Form, nur mit Schere zu ernten
Sonnenherz: Die strahlende Köstlichkeit
- Farbe & Form: Leuchtendes Orange, groß
- Verwendung: Ideal für frische Salate und für hellere Soßen
- Besonderheit: Strahlende Farbe bringt Sonnenschein auf den Teller
Primabella: Vom Freiland auf den Teller
- Farbe & Form: Dunkles Rot, klein bis mittelgroß
- Verwendung: Vielseitig einsetzbar, perfekt für rohe Anwendungen
- Besonderheit: Unter freiem Himmel gereift
Sunviva: Die Sonnige im Freiland
- Farbe & Form: Goldgelb, klein bis mittelgroß
- Verwendung: Vielseitig einsetzbar, perfekt als Snack, etwas mehr Säure
- Besonderheit: Freiland- und Open-Source-Tomate