Direkt zum Inhalt
Blogartikel
6. August 2025

Kürbis & Co.: Gemüsebau auf der Domäne Dahlem – das erste Halbjahr 2025

Blühendes Kürbisfeld
2025-08-11

In der ersten Hälfte der Gartensaison 2025 war auf unseren Gemüsefeldern und in den Gewächshäusern der Domäne Dahlem einiges los! Zwischen Frühjahrsfrost und Sommerregen, alten Sorten und neuen Ideen, haben wir viel bewegt, gepflanzt, geerntet – und vor allem weiterentwickelt. Hier kommt ein Einblick in unsere Arbeit auf dem Acker und im Gewächshaus.

Anbaufläche & Vielfalt

Der Gemüseanbau auf der Domäne Dahlem erstreckt sich in diesem Jahr über ca. 2 Hektar Freiland. Besonders stolz sind wir auf die Verdopplung unserer Kürbisfläche auf 0,7 ha – eine Veränderung, die dank einer leicht angepassten Fruchtfolge möglich wurde. Der Kürbis ist nicht nur pflegeleicht, sondern auch ein echtes Highlight auf dem Erntefest im September!

Insgesamt wachsen bei uns rund 50 verschiedene Gemüsearten mit etwa 130 Sorten, darunter 30 alte Sorten, die wir bewusst erhalten. Dazu kommen rund 20 Kräuterarten und 15 verschiedene Blumen und Zierpflanzen, die Vielfalt auf die Beete und Teller bringen.

Neu im Anbau: Gurke & Ingwer

Im geschützten Anbau (150 qm Folienhaus, 100 qm Gewächshaus) haben wir dieses Jahr erstmals Gurke und Ingwer kultiviert – zwei wärme- und feuchteliebende Pflanzen, die sich in ihrer Umgebung wohlfühlen und gute Partner im Anbau sind. Auch hier zahlt sich unsere Experimentierfreude aus!

Frühling zu trocken, Sommer zu nass

Die Witterung 2025 hat uns gefordert: Nach einem eher milden Winter mit kurzen Kälteeinbrüchen um -10 °C im Februar wurde es im März sonnig – aber viel zu trocken. Während der Frühjahrsmonate fehlte es massiv an Niederschlägen, was das Pflanzen und Wachsen erschwerte. Ab Juli dann der Wetterumschwung: Reichlich Regen und kühlere Temperaturen, die dem Sommergemüse nicht gerade entgegenkamen. Die spürbaren Auswirkungen des Klimawandels stellen uns zunehmend vor neue Herausforderungen. Doch mit viel Erfahrung, Flexibilität und guter Planung haben wir unsere Kulturen erfolgreich durch diese extreme Wetterlage der ersten Jahreshälfte gebracht.

Von Jungpflanzen bis Ernte

  • Januar & Februar standen ganz im Zeichen der Planung: Saatgutinventur, Jungpflanzen-Vorbereitung und erste Aussaaten (Zwiebeln, Salate, Kräuter). Geerntet wurde auch: Grünkohl, Porree, Rosenkohl im Freiland – Postelein, Rucola, Feldsalat im geschützten Anbau.
  • März & April brachten die ersten Aussauten und Pflanzungen ins Freiland und ins Gewächshaus: Salate, Spinat, Mangold, Radieschen.
  • Mai bis Juli lief die Pflanzung der Hauptkulturen auf Hochtouren: Tomaten, Kürbis, Gurke, Ingwer, Sellerie, Rote Bete und ab Juni auch Grünkohl, Radicchio und Rosenkohl.

Erntefest auf der Domäne Dahlem

Mit dem Rückenwind dieser intensiven ersten Saisonhälfte blicken wir voller Vorfreude auf das Erntefest am 27. & 28. September 2025. Viele unserer diesjährigen Kulturen – allen voran natürlich die Kürbisse – werden dann auf kreative, köstliche und überraschende Weise zu entdecken sein: auf dem Erntewagen, im Landgasthaus, im Hofladen – und beim Kürbis-Selbsternte-Erlebnis direkt auf dem Acker. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!