Angebote für Mitarbeiter aus der Ernährungswirtschaft

Als Freilandmuseum für Agrar- und Ernährungskultur und als funktionierender Biolandbetrieb ist die Domäne Dahlem in der Lage Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie Auszubildenden aus der Lebensmittelbranche vielseitige Einblicke und Erfahrungsmöglichkeiten zu bieten. Seit einigen Jahren bieten wir daher diverse Fortbildungen in Form von intensiven Workshops an.

 

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AZ1 Ökologischer Feldbau: Die Kartoffel

Bei einem Rundgang über unseren Biolandhof vermitteln wir die Grundkonzepte der Ökologischen Landwirtschaft und verständigen uns über Anbau, Ernte und Lagerung verschiedener Kartoffelsorten. Mit Hacke und Schaufel ernten wir die Kartoffeln auf dem Acker und bereiten in unserer Lehr- und Erlebnisküche „Die Kochkiste“ verschiedene Kartoffelgerichte zu, Wissenswertes zu Inhaltsstoffen der Lebensmittel und Tipps für eine ausgewogene Ernährung werden mitgeliefert. Während der gemeinsamen Mahlzeit bleibt Raum für einen Gedankenaustausch.

4 Std. |  36 € p. P. inkl. Material

AZ2 Ökologischer Gartenbau: Gemüse

Bei einem Rundgang durch den Bauerngarten stellen wir die Grundkonzepte des Ökologischen Gartenbaus dar. Chemiefreie Schädlingsbekämpfung, alte Sorten, Vorteile regionaler und saisonaler Produkte werden erläutert. Wir erkennen, probieren und ernten saisonales Gartengemüse im Bauerngarten. In unserer Lehr- und Erlebnisküche „Die Kochkiste“ bereiten wir verschiedene Gemüseleckereien zu. Wissenswertes zu Inhaltsstoffen der Lebensmittel und Tipps für eine ausgewogene Ernährung werden vermittelt. Die gemeinsame Mahlzeit bietet Raum für einen Gedankenaustausch.

4 Std. | 36 € p. P. inkl. Material

AZ3 Gesunde Ernährung – der Ursprung unserer Nahrungsmittel: Das Getreide

Bei einem Rundgang durch die Landwirtschaft werden Ursprung und Erzeugung unserer alltäglichen Lebensmittel Gemüse, Getreide, Milch und Fleisch erläutert. Wir erkennen die verschiedenen Getreidesorten auf dem Feld bzw. in der Scheune, betrachten die Geräte zu Anbau und Ernte des Getreides und backen in unserer Lehr- und Erlebnisküche „Die Kochkiste“ Vollkornbrötchen und bereiten außerdem Aufstriche zu. Die gemeinsame Mahlzeit bietet Raum für einen Gedankenaustausch.

4 Std. | 36 € p. P. inkl. Material

AZ4 Die Kuh – Arbeitstier und Milchlieferant

In unserer Erlebnisausstellung im CULINARIUM und im Kuhstall informieren wir uns über Rinderhaltung, Rassen und Milchprodukte. Wir führen eine Kuh aus dem Stall oder von der Weide und lernen sie aus der Nähe kennen (Anfassen erwünscht). Je nach Saison ernten wir Beeren im Domänengarten. Dann stellen wir in unserer Schau- und Erlebnisküche „Die Kochkiste“ Butter und Milchshake her und bereiten eine leichte Sommermahlzeit mit Salat aus dem Garten, selbstgemachter Kräuterbutter und Baguette zu. Bei der gemeinsamen Mahlzeit bleibt Zeit für einen Gedankenaustausch.

4 Std. | 36 € p. P. inkl. Material

AZ6 Einkaufen früher und heute

Der historische „Tante Emma Laden“ der Domäne Dahlem aus den Jahren um 1930 ermöglicht es, in die Geschichte des Lebensmitteleinzelhändlers einzutauchen und im Gespräch die heutige Berufspraxis mit den Bedingungen vor 50-100 Jahren zu vergleichen. Wie wurde abgewogen, verpackt, kassiert oder angeschrieben, als der Kunde noch uneingeschränkt König war? Wie sah das Sortiment eines Kolonialwarenladens aus? Wie wurde gekühlt und gelagert? Welche Produktmarken haben sich bis heute gehalten? Wie waren die Arbeitsbedingungen der Verkäuferinnen und Verkäufer? Wie sah der Alltag eines Ladenbesitzers aus? In unserer Erlebnisausstellung preisgekrönten CULINARIUM machen wir eine Zeitreise durch die Welt des Einkaufens von der Selbstversorgung bis zum Online-Shopping.

1,5 Std. | 12 € p. P. inkl. Museumseintritt

Führungen können Sie mit Öffnet internen Link im aktuellen Fensterunserem Webformular  buchen. Sollten Sie noch Fragen haben, dann schicken Sie uns bitte eine Mail oder rufen Sie uns an unter 030 666 300 50 (ACHTUNG! Geänderte Zeiten: Mo-Fr 13-14 Uhr).

 

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