Unser Bauernhof

Bei den folgenden Überblicksführungen erhalten die Kinder Einblicke in die verschiedenen Bereiche eines traditionellen Bauernhofes mit Tieren, Gärten, Feldern und Ställen.

GS111 Der Bauernhof im Jahreslauf (Kleiner Rundgang)

Was gehört alles zu einem Bauernhof und wofür brauchen wir Bauernhöfe? Bei einem kleinen Rundgang durch Ställe, in den Garten und zu den Weiden erfahren die Kinder viel Wissenswertes über die Pflanzen und Tiere des Bauerhofes sowie die saisonal wechselnden Arbeiten in der Landwirtschaft.

60 Min. | 2,50 € p. P.

Empfohlen für Klasse 1-3

 

GS111a Bauernhof-Quiz

In Kleingruppen erkunden die Kinder das Freigelände und lösen Aufgaben rund um die Landwirtschaft.
30 Min. | 1 € p. P.

GS510 Kleine Museumstour

In unserer Erlebnisausstellung im CULINARIUM ergänzen und vertiefen wir die Inhalte der Veranstaltung im Freigelände.
30 Min. | 1 € p. P.

GS112 Der Bauernhof im Jahreslauf (Großer Rundgang)

Was gehört alles zu einem Bauernhof und wofür brauchen wir Bauernhöfe? Bei einem Überblicks-Rundgang durch Ställe, in den Garten und zu den Weiden erfahren die Kinder viel Wissenswertes über die Pflanzen und Tiere des Bauerhofes sowie die saisonal wechselnden Arbeiten in der Landwirtschaft.

90 Min. | 3,50 € p. P.

Empfohlen für Klasse 4-6

 

GS111a Bauernhof-Quiz

In Kleingruppen erkunden die Kinder das Freigelände und lösen Aufgaben rund um die Landwirtschaft.
30 Min. | 1 € p. P.

GS510 Kleine Museumstour (NEU)

In unserer Erlebnisausstellung im CULINARIUM ergänzen und vertiefen wir die Inhalte der Veranstaltung im Freigelände.
30 Min. | 1 € p. P.

GS130 Ökologische Landwirtschaft – hautnah

Als Bioland-Betrieb bietet die Domäne „hautnah“ artgerechte Tierhaltung, chemiefreies Düngen und giftfreie Schädlingsbekämpfung. Es werden die ökologischen Grundkonzepte vorgestellt. 

60 Min. | 2,50 € p. P.

Tiere auf dem Bauernhof

Bei diesen Führungen steht das Bauernhoftier im Mittelpunkt. Entweder bietet die Führung einen Überblick über alle Tiere der Domäne Dahlem oder sie widmet sich intensiver einer einzelnen Tierart.

GS113 Unsere Bauernhoftiere (Kleiner Rundgang)

Welche Tiere gehören zu einem Bauernhof? Welchen Nutzen hat der Mensch von Kühen, Schafen, Hühnern und Schweinen? Ein kleiner Rundgang durch die Ställe und zu den Weiden lässt die Kinder vieles über das Leben der Tiere erfahren.

60 Min. | 2,50 € p. P.

Empfohlen für Klasse 1-3

 

GS113a Tontiere modellieren

Bei unserem Rundgang achten wir besonders auf die Formen der Tiere und modellieren sie dann in Ton.
30 Min. | 2 € p. P. inkl. Material

GS510 Kleine Museumstour

In unserer Erlebnisausstellung im CULINARIUM ergänzen und vertiefen wir die Inhalte der Veranstaltung im Freigelände.
30 Min. | 1 € p. P.

GS114 Unsere Bauernhoftiere (Großer Rundgang)

Welche Tiere gehören zu einem Bauernhof? Welchen Nutzen hat der Mensch von Kühen, Schafen, Hühnern und Schweinen? Ein Rundgang durch die Ställe und zu den Weiden lässt die Kinder vieles über das Leben der Tiere erfahren.

90 Min. | 3,50 € p. P.

Empfohlen für Klasse 4-6

 

GS510 Kleine Museumstour

In unserer Erlebnisausstellung im CULINARIUM ergänzen und vertiefen wir die Inhalte der Veranstaltung im Freigelände.
30 Min. | 1 € p. P.

GS150 Märchenstunde auf der Domäne Dahlem

Nach einem Rundgang zu den Tieren lesen wir auf dem Heuboden oder bei warmem Wetter im Freien ein Tiermärchen vor. 

60 Min. | 2,50 €

GS181 Die Kuh und Du

Auf der Domäne Dahlem werden Kühe zu Arbeitstieren trainiert. Vor der Kuhweide und im Kuhstall erfahren die Kinder viel Wissenswertes über diese Herdentiere und ihre Milch. Wir versuchen, eine Kuh aus der Nähe zu betrachten und zu streicheln.

60 Min. | 2,50 € p. P.

Mögliche Ergänzungen im Anschluss:

GS510 Kleine Museumstour

In unserer Erlebnisausstellung im CULINARIUM ergänzen und vertiefen wir die Inhalte der Veranstaltung im Freigelände.
30 Min. | 1 € p. P.

GS350a Vom Schaf zur Wolle: Weben

Mit unserer kleinen Schafherde können wir den Weg der Wolle vom lebenden Tier bis zum fertigen Produkt veranschaulichen. Bei einem Besuch auf der Weide lernen wir das Leben der Schafe kennen und fühlen „lebendige“ Wolle. Anschließend stellen wir am Handwebrahmen Lesezeichen her.

120 Min. | 6 € p. P. inkl. Material

GS350b Vom Schaf zur Wolle: Filzen

Mit unserer kleinen Schafherde können wir den Weg der Wolle vom lebenden Tier bis zum fertigen Produkt veranschaulichen. Bei einem Besuch auf der Weide lernen wir das Leben der Schafe kennen und fühlen „lebendige“ Wolle. Anschließend wird mit Wasser und Seife die Wolle zu Jonglierbällen gefilzt.

120 Min. | 6 € p. P. inkl. Material

Felder und Gärten

Die folgenden Angebote beschäftigen sich mit dem, was auf unseren Feldern und Gärten wächst und passiert. Es darf auch probiert werden!

GS126 Rund ums Getreide

Welche Getreidesorten wachsen auf unseren Feldern und wozu nutzen wir sie? Wir zeigen die alten Techniken wie Sensen, Dreschen, Reinigen und Mahlen.

90 Min. | 3,50 € p. P

Mögliche Ergänzungen im Anschluss an die Führung:

GS126a Pflügen 

Mit eigener Muskelkraft pflügen wir auf dem Acker eine Furche.
30 Min. | 1 € p. P.

GS126b Dreschen 

Mit Dreschflegeln dreschen wir unseren Domänenroggen aus.
30 Min. | 1 € p. P.

GS510 Kleine Museumstour

In unserer Erlebnisausstellung im CULINARIUM ergänzen und vertiefen wir die Inhalte der Veranstaltung im Freigelände.
30 Min. | 1 € p. P.

GS153 Gesunde Ernährung

Auf unserem Bio-Bauernhof werden der Ursprung und der Wert unserer Nahrung begreifbar. Bei einem Rundgang über die Felder und zu den Tieren lernen die Kinder, woher unsere Lebensmittel kommen. 

60 Min. | 2,50 € p. P

Mögliche Ergänzungen im Anschluss an die Führung:

GS153a Ernährungs-Quiz

In Kleingruppen lösen die Schüler im Freigelände Aufgaben rund um das Thema Ernährung.    
30 Min. | 1 € p. P.

GS510 Kleine Museumstour

In unserer Erlebnisausstellung im CULINARIUM ergänzen und vertiefen wir die Inhalte der Veranstaltung im Freigelände.
30 Min. | 1 € p. P.

GS157 Heute bin ich Gärtner*in

Bei einem Rundgang durch unseren pädagogischen Garten lernen die Kinder die verschiedenen Gemüse und Früchte kennen, sie erfahren etwas über den Anbau und die Pflege der Pflanzen und werden selbst als Gärtner*in tätig. Je nach Saison wird in Kleingruppen umgegraben, gesät, gejätet und fast immer gibt es auch etwas zum Ernten und Probieren.

90 Min. | 3,50 € p. P.

Mögliche Ergänzung im Anschluss:

GS510 Kleine Museumstour

In unserer Erlebnisausstellung im CULINARIUM ergänzen und vertiefen wir die Inhalte der Veranstaltung im Freigelände.
30 Min. | 1 € p. P.

GS158 Was wächst dort auf dem Bauernhof?

Wer erkennt Sellerie, Fenchel und Mangold? Die Kinder lernen im Bauerngarten die verschiedenen Gemüsesorten der Saison kennen und entdecken Getreide, Kartoffeln oder Rüben auf den Feldern. Wissenswertes über Anbau, Ernte und Nutzen der Pflanzen wird vermittelt. 

60 Min. | 2,50 € p. P.

Mögliche Ergänzung im Anschluss:

GS510 Kleine Museumstour

In unserer Erlebnisausstellung im CULINARIUM ergänzen und vertiefen wir die Inhalte der Veranstaltung im Freigelände. 
30 Min. | 1 € p. P.

GS210 Kräutersalz selbst gemacht

Im Gewächshaus oder im Garten lernen wir die verschiedenen Kräuter und ihre Nutzung als Küchen- und Heilpflanzen kennen. Dann bereiten wir im Mörser unser eigenes Kräutersalz zu. 

90 Min. | 4,50 € p. P. inkl. Material

Vom Acker auf den Teller

Bei den folgenden Angeboten erleben die Kinder hautnah den Weg eines Nahrungsmittels vom Entstehen bis zum Zubereiten und Essen in unserer Lehr- und Erlebnisküche „Die Kochkiste“.

GS293 Brötchen backen

Nach einer Einführung zum Thema Getreide backen wir Brötchen und essen diese gemeinsam mit selbst zubereiteter Kräuterbutter.

120 Min. | 7 € p. P. inkl Material

GS294 Müsli selbst gemacht

Nach einer Einführung zum Thema Getreide stellen wir Haferflocken her. Mit Milch und Äpfeln wird daraus ein leckeres Müslifrühstück.

90 Min. | 5 € p. P. inkl Material

GS300 Butter selbst gemacht

Wir besuchen die Kühe im Stall oder an der Weide und erfahren Wissenswertes zum Leben dieser Bauernhoftiere und ihrer Milchprodukte. Dann stellen wir selbst Butter her und verzehren sie mit leckerem Vollkornbaguette.

90 Min. | 5 € p. P. inkl.Material

Geschichte lebendig

In den folgenden Angeboten steht das ländliche Leben und Arbeiten früher und heute im Mittelpunkt der Führungen sowie die preisgekrönte Ausstellung zur Kulturgeschichte der Ernährung im CULINARIUM.

GS305 Handwerk auf der Domäne Dahlem

Wie entsteht aus einem Klumpen Ton auf der Töpferscheibe ein Krug? Wie wird aus einer Eisenstange auf dem Amboss ein Nagel? Wir besuchen je nach terminlicher Möglichkeit die Schmiede, Töpferei, die Restauratoren- oder Vergolder-Werkstatt.

 

60 Min. | 2,50 € p. P.

GS410 Dahlem in früheren Zeiten

Dahlem ist ein Angerdorf aus dem 13. Jahrhundert, was der Dorfkern auch heute noch veranschaulicht. Wie entstanden die Dörfer Berlins? Wie lebte man damals? Was lehren uns archäologische Funde? Wir schauen uns das alte Gutshaus von 1560 an und nähern uns dem damaligen dörflichen Leben. 

60 Min. | 2,50 € p. P.

 

 

GS411 Landwirtschaft in früheren Zeiten

Wie haben sich die Menschen ernährt, und wie haben sie ihre Nahrungsmittel gewonnen bevor es moderne Maschinen gab? Ausgehend vom alten Herrenhaus besuchen wir die Schweine im Stall und erkunden alte Ackergeräte in der Scheune.

60 Min. | 2,50 € p. P.

GS505 Museumstour "Vom Acker bis zum Teller"

In unserer neuen preisgekrönten Mitmachausstellung im CULINARIUM entdecken die Schüler auf höchst anregende Art und Weise sowohl den Ursprung unserer Grundnahrungsmittel als auch Interessantes zu unseren Essgewohnheiten. Themen wie Einkaufen früher und heute, Überproduktion und Hunger oder Fastfood laden dazu ein, sich intensiv mit unserer Ernährungskultur zu beschäftigen. In der Kinder-Domäne im Dachgeschoss laden Mitmach-Stationen zum aktiven Entdecken und Ausprobieren ein.

60 Min. | 2,50 € p. P.

Mögliche Ergänzung im Anschluss:

GS505a CULINARIUM-Quiz

In Kleingruppen erkunden die Schüler die Ausstellung und lösen Aufgaben rund um das Thema Ernährung.
30 Min. | 1 € p. P.

Frühjahr

Frühlingszeit auf der Domäne Dahlem bedeutet in den Führungen nicht nur den Beginn der Vegetation, sondern auch Faschings- und Osterzeit mit entsprechenden attraktiven Angeboten.

GS156 Das erste Grün auf der Domäne

Bei einem Rundgang über die Felder, durch Garten und Gewächshaus lernen wir etwas über die ersten Pflanzen, die im Frühjahr wachsen und säen dann in Blumentöpfen Getreide (z. B. als Ostergras) oder Frühlingsblumen aus.

60 Min. | Preis: 3,50 € p. P. inkl. Material

Mögliche Ergänzung im Anschluss:

GS510 Kleine Museumstour

In unserer Erlebnisausstellung im CULINARIUM ergänzen und vertiefen wir die Inhalte der Veranstaltung im Freigelände.

30 Min. | 1 € p. P.

GS295 Rührei selbstgemacht

Wir besuchen die Hühner im Stall, füttern sie und schauen, ob wir Eier in den Nestern finden. In unserer Lehr- und Erlebnisküche „Die Kochkiste“ bereiten wir uns dann gemeinsam Rührei zu. Mit leckerem Vollkornbaguette wird daraus ein gutes Mittagessen.

 

120 Min. | 7,50 € p. P. inkl. Material

GS362 Karneval der Bauernhoftiere

Wir besuchen unsere Tiere in den Ställen und basteln in der Faschingszeit Tiermasken aus Karton, Fell, Leder und Wolle. 

120 Min. | 6,50 € p. P. inkl. Material

GS365 Woher kommen die Ostereier?

Bei einem Besuch im Hühnerstall vermitteln wir Wissenswertes zum Leben der Hühner und zur Hühnerhaltung. Danach pusten wir die Eier aus und bemalen sie für den Osterstrauß. Abschließend gibt es für die ganze Klasse ein Rührei-Frühstück.

90 Min. | 5 € p. P. inkl. Material

Sommer

Im Sommer begegnet uns die größte Vielfalt an Anbaufrüchten auf den Feldern und in den Gärten der Domäne Dahlem. Auch ist der Sommer die Hauptzeit der Bienen und der Imker. Dementsprechend reichhaltig sind unsere saisonalen Sommer-Führungen.

GS120 Die Honigbiene

An unserem Schaubienenvolk zeigen wir Königin, Arbeiterin und Drohne, Honig und Wachswaben. In der Imkerei werden das spannende Leben der Bienen und die saisonalen Tätigkeiten des Imkers deutlich. Verschiedenen Sorten Honig dürfen gekostet werden.

60 Min. | 2,50 € p. P.

GS170 Wir riechen, fühlen, schmecken die Natur

Wie fühlt sich Stroh unter nackten Füßen an? Wie riechen Salbei und Minze? Ein Rundgang durch unseren „Garten der Sinne“ spricht die Wahrnehmung der Kinder durch vielfältige Geschmacks-, Geruchs- und Tasterlebnisse an. Zum Abschluss spielen wir auf der Wiese, dabei kommt es auf das genaue Lauschen an.

60 Min. | 2,50 € p. P.

GS177 Heute bin ich Imker*in

Von Mai bis Juli erfahren die Kinder mit unseren ehrenamtlichen Imkern am Schaubienenvolk Interessantes über dieses wichtige Nutztier und lernen durch Riechen, Fühlen und Schmecken die vielfältigen Bienenprodukte kennen. Anschließende können die Kinder selbst Honig schleudern und ein eigenes Gläschen mit nach Hause nehmen.

60 Min. | 4,50 € p. P. inkl. Material

GS299 Pizza – frisch vom Bauernhof

In unserem pädagogischen Garten ernten wir Gemüse der Saison. Danach kneten wir in der Lehr- und Erlebnisküche „Die Kochkiste“ einen Vollkornteig und backen daraus leckere Pizzen, die wir gemeinsam verzehren.

150 Min. | 8 € p. P. inkl Material

Herbst

Herbst ist Erntezeit. Vor allem Kartoffeln werden jedes Jahr im Rahmen von Schulklassenführungen gerne geerntet oder in unserer Lehr- und Erlebnisküche „Die Kochkiste“ zu einem leckeren Gericht verarbeitet. Aber auch Kürbis ist eine echte Attraktion im Herbst.

GS290 Kartoffeln kochen

Nachdem auf dem Kartoffelacker Wissenswertes über Herkunft und Anbau erklärt wurde, ernten wir Kartoffeln und bereiten uns mit Kräuterquark ein leckeres Mittagessen zu (buchbar ab August).

120 Min. | 7,50 € p. P. inkl. Material

GS291 Kürbissuppe kochen

Nach einer Einführung zu Anbau und Ernte der verschiedenen Kürbissorten bereiten wir eine leckere Suppe zu und essen sie gemeinsam.

120 Min. | Preis: 7 € p. P. inkl. Material (buchbar ab September)

GS358 Kartoffelernte

Wissenswertes zu Sorten, Anbau und Ernte der Kartoffel wird auf dem Acker gezeigt. Dann ernten wir mit Hacke und Schaufel  gemeinsam Kartoffeln, um sie zu Hause oder in der Schule zu kochen.

(Buchbar ab August). 60 Min. | 4,50 € p.P. inkl. Material (buchbar ab August)

GS359 Rund um die Kartoffel

Auf dem Kartoffelacker und anhand verschiedener Geräte werden Anbau, Ernte, Abwiegen und Verpacken der „tollen Knolle“ gezeigt. Dann ernten wir gemeinsam Kartoffeln, um sie zu Hause oder in der Schule zu kochen. 

90 Min. | 5,50 € p. P. inkl. Material (buchbar ab August)

Winter

Im Winter kommt der Bauernhof langsam zur Ruhe. In der Adventszeit wird dafür umso fleißiger mit Bienenwachs gebastelt oder in der Lehr- und Erlebnisküche „Die Kochkiste“ Weihnachtsplätzchen gemeinsam gebacken.

GS151 Wintermärchen auf der Domäne Dahlem

Wie leben die Bauernhoftiere im Stall? Was sind Heu und Stroh? Nach einem Rundgang durch Ställe und Scheune lesen wir auf dem Heuboden ein Weihnachts- oder Wintermärchen vor.

60 Min. | 2,50 € p. P.

GS292 Weihnachtsbäckerei

Nach einer Einführung zum Thema Getreide mahlen wir Körner zu Mehl und backen Weihnachtsplätzchen. Bei einem anschließenden Teestündchen mit Keksen, Tee und Kerzenschein stimmen wir uns auf den Advent ein. 

120 Min. | 7 € p. P. inkl Material

GS332 Kerzenwerkstatt im Advent

In unserer Schauimkerei gibt es eine Einführung zum Leben der Biene und zur Tätigkeit des Imkers. Anschließend stellen die Kinder aus Bienenwachs eine Kerze her und gießen Schmuck für den Weihnachtsbaum.

60 Min. | 4,50 € p. P. inkl. Material

Führungen können Sie mit Öffnet internen Link im aktuellen Fensterunserem Webformular  buchen. Sollten Sie noch Fragen haben, dann schicken Sie uns bitte eine Mail oder rufen Sie uns an unter 030 666 300 50 (ACHTUNG! Geänderte Zeiten: Mo-Fr 13-14 Uhr).

 

Back To Top