Angebote für Erwachsene

Das Freilandmuseum Domäne Dahlem mit eigenem U-Bahnanschluss in Zehlendorf gelegen ist ein idealer Ausflugsort: Grüne Felder und blühende Bäume, Landluft und Landwirtschaft, historischer Gutshof und lebendiges Museum mit der preisgekrönten Erlebnisausstellung „Vom Acker bis zum Teller“ im CULINARIUM warten auf Sie. Bereichern Sie daher Ihren Besuch der Domäne Dahlem mit einem unserer spannenden Führungsangebote für Erwachsene. Sie wollen eine erlebnisreiche Führung oder einen attraktiven Workshop zum Mitmachen für Ihre Familienfeier oder für einen Ausflug Ihres Vereins, Ihrer Freizeitgruppe oder Ihres Betriebs? Ob mit oder ohne Kinder, ob Ausstellungs- oder Naturerlebnis, ob Zuhören oder Mitmachen: Informieren Sie sich in unserem Programm über unsere vielfältigen Angebote!

 

 

Überblick

Erkunden Sie mit uns das Landgut und Museum Domäne Dahlem mit den Tieren, Feldern und Gärten des Bio-Bauernhofs.

E10 Domäne Dahlem – Landgut und Museum

Bei einem Rundgang durch das Herrenhaus, über das Hofgelände und unseren Bio-Bauernhof bekommen Sie einen guten Überblick über die gesamte Domäne Dahlem. Nach dem Besuch des Museums – dem ältesten Wohngebäude Berlins – mit der Hofstube aus dem Jahr 1560 und dem historischen Kaufmannsladen aus den Jahren um 1930 erfahren Sie bei einem Gang über das Hofgelände einiges über die wechselhafte Geschichte der Domäne Dahlem, ihre Gegenwart und Zukunft. Anschließend machen wir einen Spaziergang über unser landwirtschaftliches Gelände zu den Tieren, den Feldern und der Gärtnerei. Unsere ökologische Wirtschaftsweise wird vorgestellt. Abschließend werfen wir einen Blick in unsere neue preisgekrönte Erlebnisausstellung im CULINARIUM.

90 Min. | 100 € / Gruppe (zzgl. Museumseintritt: 5 €, ermäßigt 3 € p. P.)

E11 Ökologische Landwirtschaft hautnah

Zur Domäne Dahlem gehört ein Bioland-Betrieb, auf dem wir Ökologische Landwirtschaft im Arbeitsalltag zeigen, z. B. artgerechte Tierhaltung, chemiefreies Düngen und giftfreie Schädlingsregulierung. Bei einem Rundgang über unseren Bauernhof, der seit 2003 offizieller Demonstrationsbetrieb im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau ist, werden die ökologischen Grundkonzepte in Landwirtschaft und Gartenbau vorgestellt. Dabei diskutieren wir auch die Frage, warum Bio-Lebensmittel ihren Preis haben und welchen „Sinn“ Ökolandbau überhaupt hat.

60 Min. | 80 € / Gruppe

E13 Familienführung über die Domäne Dahlem

Gerne führen wir Ihre Familie, Ihre private Kindergruppe oder die altersgemischte Geburtstagsgesellschaft in die Ställe und auf die Weiden zu unseren Bauernhoftieren, besuchen die Gärten und Felder der Domäne Dahlem oder erkunden die Mitmachausstellung "Vom Acker bis zum Teller" im CULINARIUM.

Zur genauen Themenabsprache rufen Sie uns bitte an.

60 Min. | 80 € / Gruppe (bei Museumsführungen zzgl. 5 €, ermäßigt 3 € Eintritt p. P., Kinder bis 16 Jahre frei) 

Ausstellungen und historische Spurensuche

In Ausstellungen im Museum im Herrenhaus sowie im preisgekrönten CULINARIUM mit der dreistöckigen Erlebnisausstellung „Vom Acker bis zum Teller“  werden Landwirtschaft und Ernährung aus kulturgeschichtlicher Sicht faszinierend beleuchtet.

E21 Museumstour "Vom Acker bis zum Teller" im CULINARIUM – Berlins neue Attraktion

Entdecken Sie Berlins neue Attraktion: Das CULINARIUM! Wie viele Menschen auf der Erde essen mit Messer und Gabel, wie viele mit Fingern und Händen? Wie verläuft das typische Leben eines konventionell gehaltenen Mastschweins und dem gegenüber das eines Bio-Schweins? Und in welchen Monaten ist eigentlich für welche Gemüsesorten die vielzitierte „Saison“ in Deutschland? Themen wie Einkaufen früher und heute, Überproduktion und Hunger oder Fastfood laden dazu ein, sich intensiv mit der Ernährungskultur zu beschäftigen. Gehen Sie mit uns in der preisgekrönten Mitmachausstellung auf eine einzigartige Reise durch die Kulturgeschichte unserer Ernährung.

60 Min. | 80 € (zzgl. Museumseintritt: 5 €, ermäßigt 3 € p. P.)

E23 Ernährung – viel mehr als essen ( NEU )

Warum essen wir das, was wir essen? Und warum machen wir es so und nicht ganz anders? Nach einem Rundgang durch unseren Bio-Bauernhof mit Blick auf die Produktion unserer Grundnahrungsmittel gehen wir in der Erlebnisausstellung im preisgekrönten CULINARIUM der kulturellen und gesellschaftlichen Prägung unseres Essverhaltens nach.

90 Min. | 100 € / Gruppe (zzgl. Museumseintritt: 5 €, ermäßigt 3 € p. P.)

E25 Handwerken. Vom Wissen zum Werk

Wie entsteht Handwerkswissen? Wie wird es weitergegeben und wie können wir traditionelles Können bewahren? In unserer aktuellen Sonderausstellung bekommen Sie einen Einblick in eine Vielzahl verschiedener Handwerksberufe und erfahren, wie Kopf und Hand zusammenarbeiten müssen und wie wichtig Erfahrungswissen und ständiges Üben in diesen Berufen.

60 Min. | 80 € / Gruppe (Zzgl. Museumseintritt: 5 €, ermäßigt 3 € p. P.)

Ländliches Handwerk

Erproben Sie Ihr handwerkliches Geschick und üben sich mit uns in den alten Techniken Filzen, Kerzenziehen und Salben rühren!

E25a Handwerken. Vom Wissen zum Werk

Wie entsteht Handwerkswissen? Wie wird es weitergegeben und wie können wir traditionelles Können bewahren?  Was motiviert Menschen dazu, Dinge selbst herzustellen? In unserer aktuellen Sonderausstellung bekommen Sie Einblick in eine Vielzahl verschiedener Handwerksberufe und erfahren, wie Kopf und Hand zusammenarbeiten müssen und wie wichtig Erfahrung und ständiges Üben in diesen Berufen sind.

Mitmach- und Medienstationen laden zum eigenen Ausprobieren ein und greifen u.a. auch  aktuelle Trends, wie Do-it-yourself, Upcycling und Repair-Cafés auf.

Anschließend können Sie unserer Töpferin, der Vergoldermeisterin und dem Möbelrestaurator oder dem Schmied in ihren Werkstätten  bei der Arbeit über die Schulter sehen und Wissenswertes über Werkstoffe, Werkzeuge und über die Möglichkeiten erfahren, traditionelles Handwerk heute am Leben zu erhalten.

120 Min. | 120 € / Gruppe (buchbar Donnerstagvormittag und Freitagnachmittag)

Zzgl. Museumseintritt: 5 €, ermäßigt 3 € p. P.

E31 Honig, Wachs und Kerzenziehen

Werfen Sie mit uns einen Blick in die faszinierende Welt der Bienen! In einer Einführung erkunden wir zunächst Wissenswertes rund um die Bedeutung der Honigbiene und das alte Handwerk der Imkerei. Danach werden wir gemeinsam duftende Bienenwachskerzen ziehen. Zur Oster- und Adventszeit gießen wir auf Wunsch gerne typische Motive als Anhänger aus Bienenwachs. Von April bis Juli wird anstelle des Kerzenziehens Honig geschleudert.

90 Min. | 12 € pro Person inkl. Material (möglich ab 10 Personen)

Kochen und gesunde Ernährung

Ernten Sie mit uns auf dem Acker und im Bauerngarten Gemüse der Saison und Kochen gemeinsam köstliche frische Gerichte in unser Lehr- und Erlebnisküche "Die Kochkiste"!

E44 Kräutersalz selbst gemacht

Welche Küchen- und Heilkräuter wachsen im Bauerngarten der Domäne Dahlem, und wozu verwenden wir sie? Bei einem Rundgang wird Kräuterwissen durch Riechen, Fühlen und Schmecken anschaulich vermittelt. Anschließend stellen wir eigenes Kräutersalz aus Domänekräutern her.

60 Min. | 10 € pro Person inkl. Material (möglich ab 10 Personen)

Führungen können Sie mit unserem Webformular  buchen. Sollten Sie noch Fragen haben, dann schicken Sie uns bitte eine Opens window for sending emailMail oder rufen Sie uns an unter 030 666 300 50 (ACHTUNG! Geänderte Zeiten: Mo-Fr 14-15 Uhr).

 

Back To Top